设计师卡尔·拉格斐与《Vogue》杂志传奇主编、康泰纳仕集团编辑总监安娜·温图尔有着独特的工作关系。上个月,在最新的 Met Gala 上,她明确表达了对这位好友的钦佩。
拉格斐设计的服装“是我一生中最重要的场合所穿的”,她在一年一度的“时尚盛典”上说道。她补充说,他的服装是“制服、盔甲和一种保存特定情绪和记忆的方式。他的时装为我做到了时尚应该做到的事情。它让我更有信心做自己。”
温图尔只是这位时尚偶像作品所感动的一个人。在长达 60 多年的职业生涯中,拉格斐被证明是最持久的时装设计师之一。他也是最多产的设计师之一。
“我第一次见到他时,他正在为香奈儿、蔻依和芬迪设计。这三家大牌,”权威传记《天堂现:卡尔·拉格斐的非凡人生》的作者威廉·米德尔顿告诉《投资者商业日报》。“香奈儿每年举办四场时装秀,两场高级定制和两场成衣。其他品牌每年举办两场大型时装秀。每年八场时装秀。没有其他设计师能做到这一点。”
拉格斐(1933-2019)不仅仅是一名设计师。他还是一名备受推崇的时尚和肖像摄影师、图书出版商,甚至偶尔担任博物馆展览的策展人。
从某些方面来说,拉格斐是幸运的。首先,他很早就知道自己想做什么。很少有人能做到这一点。年轻时,他就展现出了插画技巧,甚至在被要求的时候,他会为班上的女生画裙子的草图。
此外,他的父母也非常富有,能够支持甚至纵容他。1952 年,19 岁的他离开学校前往巴黎。两年后,他凭借一件他称之为鸡尾酒大衣的服装赢得了享有盛誉的国际羊毛标志大奖。这件服装为他赢得了一大笔现金奖励以及他的设计作品的制造权。最重要的是,他很快成为巴黎时装界的重要人物。
拉格斐的第一次突破是在他被任命为 Jean Patou 的艺术总监时。五年间,他为这家老牌时装屋设计了 10 场时装秀。但“每年只有两个系列,60 件连衣裙,我感到很无聊,”他说。
于是拉格斐离开了公司。他开始为法国、意大利和日本的公司做自由职业者。他为如此多不同的公司和市场设计产品,部分原因是他时刻关注着不断变化的品味。
拉格斐曾说:“你知道(著名的法国生物学家)让·罗斯丹教授对昆虫做了什么吗?他进行观察。好吧,我也做了同样的事情。”
米德尔顿指出,拉格斐“对当时的文化非常投入。他对当时发生的一切了如指掌:艺术、音乐、电影。所有这些知识都为他的设计提供了灵感。”
随着文化的变迁,他也随之改变。法国超模、时装设计师伊内斯·德拉弗拉桑热 (Ines de La Fressange) 表示:“卡尔下定决心绝不走捷径。他本可以通过重复自己来做更简单的事,从而取得更大的成功。但卡尔从未屈服于这种诱惑。他似乎只想为自己而努力工作,以便能够照照镜子。”
1964 年,拉格斐与早期成衣品牌 Chloe 签约。两年后,他将 Fendi 纳入其投资组合——这一合作关系持续了四十多年,直到他去世。
但 1982 年,拉格斐第一次下了大赌注,而这些赌注可能都会损害他的声誉,甚至威胁到他的职业生涯。请记住,此时拉格斐的履历是完美的。当香奈儿邀请他担任创意总监时,他正处于职业生涯的巅峰。当时的香奈儿是一家设计公司,自从创始人可可去世后,该公司就一直在走下坡路。
米德尔顿说,香奈儿“几乎破产了。他冒着风险接管香奈儿的想法对大多数人来说都是不合理的。”人们想知道如何才能扭转局面。“香奈儿是我母亲、祖母穿的。然而到 2019 年,它的收入约为 110 亿美元,”米德尔顿说。
然而,拉格菲尔德所做的改变在尊重公司传统的同时,也让公司重回正轨。米德尔顿说:“他带着对香奈儿历史的了解来到这家公司。他研究了过去。他并不是从这里走到那里。”
“但他从这里走到了这里——然后走得更远,”米德尔顿说。
1984 年,拉格斐创办了同名设计公司。2004 年,他把风险加速器推到了最高速度。当时他签约为瑞典巨头 H&M 设计一个系列,这家公司在全球各地都有门店。之前没有人成功地将高级时装和大众商品融合在一起。
但拉格斐在乘坐办公室电梯时看到了这种潜力。他和一些年轻女性一起乘电梯,她们拎着香奈儿包,却穿着 H&M 外套,因为她们买不起香奈儿外套。
米德尔顿引用了向拉格斐提出这个想法的艺术总监丹尼尔施耐德的话说:“卡尔意识到了这意味着什么,他想做这件事,而且他想第一个做这件事。”
拉格斐并不把自己看得太严肃。有一次,一位记者问他是否太轻浮。他回答说:“我怎么可能不轻浮?我卖的是风,而现在,风正朝着正确的方向吹。”
还有一次,他坐着拍肖像照。拉格菲尔德起身检查他的头发和妆容。米德尔顿在《天堂此时》中写道:“他告诉摄影师,该给木偶梳理一下了。他知道自己已经变成了一个木偶,他一直为此而大笑。”
虽然他可能不怎么严肃对待自己,但他确实如此对待自己的工作。米德尔顿告诉 IBD:“我认为卡尔成功的另一个非常重要的一点是,他不是一个觉得自己太高尚而不关心商业事务的设计师。他是一个很关心产品销售情况的人。”
拉格斐密切关注顾客的需求。“时任香奈儿总裁的布鲁诺·帕夫洛夫斯基告诉我,每次他(帕夫洛夫斯基)从国外旅行回来,卡尔都会盘问他。他想知道什么方法有效,什么方法无效。”
与许多设计师不同,拉格菲尔德并不认为销售是别人的工作。“卡尔关心的是确保他设计的东西能卖出去,”米德尔顿说。“很多设计师觉得我的工作就是设计,西装卖不卖出去才是我的工作。卡尔非常关心的是,他的作品能不能被大众接受。”
拉格斐非常注重设计中的细节。他还会花长达六个月的时间与设计师合作,以营造合适的氛围。他很在意预算限制。但只要能引起轰动,他就会付钱。
有一次,有报道称,他曾向一位一线明星支付数百万美元,请他出演一部两分钟的短片,并出席香奈儿的时装秀。当记者问及此事时,他回答说:“不知道。我不做会计工作。”
这句话出自一位曾说过“我讨厌那些生活拮据的富人。钱需要流通。”的人之口。
尽管拉格斐的名字已挂在门上,但他知道自己的成功并非一人之力。每场秀结束后,他都会为全体员工(从裁缝到高级职员)举办招待会。这些活动持续两到三个小时。卡尔与每个人共度时光,聊天并合影留念。
拉格斐知道,伟大的设计是一回事,而持久的传承又是另一回事。
成为有史以来最多产的时装设计师之一,同时为多家时装公司工作。
克服:偶尔会有批评其作品的坏评论。
教训:“没有人能从成功中学到任何东西,但从错误中你可以学到很多东西。”
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