设计师卡尔·拉格斐与《Vogue》杂志传奇主编、康泰纳仕集团编辑总监安娜·温图尔有着独特的工作关系。上个月,在最新的 Met Gala 上,她明确表达了对这位好友的钦佩。
拉格斐设计的服装“是我一生中最重要的场合所穿的”,她在一年一度的“时尚盛典”上说道。她补充说,他的服装是“制服、盔甲和一种保存特定情绪和记忆的方式。他的时装为我做到了时尚应该做到的事情。它让我更有信心做自己。”
温图尔只是这位时尚偶像作品所感动的一个人。在长达 60 多年的职业生涯中,拉格斐被证明是最持久的时装设计师之一。他也是最多产的设计师之一。
“我第一次见到他时,他正在为香奈儿、蔻依和芬迪设计。这三家大牌,”权威传记《天堂现:卡尔·拉格斐的非凡人生》的作者威廉·米德尔顿告诉《投资者商业日报》。“香奈儿每年举办四场时装秀,两场高级定制和两场成衣。其他品牌每年举办两场大型时装秀。每年八场时装秀。没有其他设计师能做到这一点。”
拉格斐(1933-2019)不仅仅是一名设计师。他还是一名备受推崇的时尚和肖像摄影师、图书出版商,甚至偶尔担任博物馆展览的策展人。
从某些方面来说,拉格斐是幸运的。首先,他很早就知道自己想做什么。很少有人能做到这一点。年轻时,他就展现出了插画技巧,甚至在被要求的时候,他会为班上的女生画裙子的草图。
此外,他的父母也非常富有,能够支持甚至纵容他。1952 年,19 岁的他离开学校前往巴黎。两年后,他凭借一件他称之为鸡尾酒大衣的服装赢得了享有盛誉的国际羊毛标志大奖。这件服装为他赢得了一大笔现金奖励以及他的设计作品的制造权。最重要的是,他很快成为巴黎时装界的重要人物。
拉格斐的第一次突破是在他被任命为 Jean Patou 的艺术总监时。五年间,他为这家老牌时装屋设计了 10 场时装秀。但“每年只有两个系列,60 件连衣裙,我感到很无聊,”他说。
于是拉格斐离开了公司。他开始为法国、意大利和日本的公司做自由职业者。他为如此多不同的公司和市场设计产品,部分原因是他时刻关注着不断变化的品味。
拉格斐曾说:“你知道(著名的法国生物学家)让·罗斯丹教授对昆虫做了什么吗?他进行观察。好吧,我也做了同样的事情。”
米德尔顿指出,拉格斐“对当时的文化非常投入。他对当时发生的一切了如指掌:艺术、音乐、电影。所有这些知识都为他的设计提供了灵感。”
随着文化的变迁,他也随之改变。法国超模、时装设计师伊内斯·德拉弗拉桑热 (Ines de La Fressange) 表示:“卡尔下定决心绝不走捷径。他本可以通过重复自己来做更简单的事,从而取得更大的成功。但卡尔从未屈服于这种诱惑。他似乎只想为自己而努力工作,以便能够照照镜子。”
1964 年,拉格斐与早期成衣品牌 Chloe 签约。两年后,他将 Fendi 纳入其投资组合——这一合作关系持续了四十多年,直到他去世。
但 1982 年,拉格斐第一次下了大赌注,而这些赌注可能都会损害他的声誉,甚至威胁到他的职业生涯。请记住,此时拉格斐的履历是完美的。当香奈儿邀请他担任创意总监时,他正处于职业生涯的巅峰。当时的香奈儿是一家设计公司,自从创始人可可去世后,该公司就一直在走下坡路。
米德尔顿说,香奈儿“几乎破产了。他冒着风险接管香奈儿的想法对大多数人来说都是不合理的。”人们想知道如何才能扭转局面。“香奈儿是我母亲、祖母穿的。然而到 2019 年,它的收入约为 110 亿美元,”米德尔顿说。
然而,拉格菲尔德所做的改变在尊重公司传统的同时,也让公司重回正轨。米德尔顿说:“他带着对香奈儿历史的了解来到这家公司。他研究了过去。他并不是从这里走到那里。”
“但他从这里走到了这里——然后走得更远,”米德尔顿说。
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